李颖川解读《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》:破解制度性和体制性难题

新华网
2019-09-19 08:09
李颖川表示,《意见》印发后,国家体育总局、国家发展改革委将会同相关部门,按照任务分工,认真抓好《意见》的贯彻落实工作。

  题:破解体育产业发展的制度性和体制性难题——国家体育总局副局长李颖川解读《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》

  新华社北京9月18日电(记者 张泽伟)近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。国家体育总局副局长李颖川18日在国务院政策吹风会上对《意见》进行了介绍和解读,认为《意见》坚持目标导向和问题导向,重在解决制约体育产业发展的制度性和体制性痛点、难点、堵点。

  李颖川说,本月初国务院办公厅印发了《体育强国建设纲要》,对体育强国建设进行了系统设计和统筹安排。为贯彻党中央、国务院的部署和要求,进一步促进全民健身和体育消费、发展体育产业,国家体育总局、国家发展改革委会同有关部门起草了《意见》。

  《意见》重在解决制约体育产业发展的制度性和体制性问题,从深化“放管服”改革、完善产业政策、促进体育消费、建设场地设施、加强平台支持、改善产业结构、优化产业布局、促进融合发展、强化示范引领、夯实产业基础等10个方面,提出了35项具体措施。实招、硬招很多,政策含金量很高,特别体现在以下五个方面:

  一是规范赛事活动安保。《意见》提出要开发体育赛事活动的安全许可预受理系统,为赛事活动承办方申请许可提供便利,改进商业性体育赛事活动的安全管理措施。

  二是推动公共资源开放。围绕水域、空域、森林、草原等自然资源,《意见》提出要分类制定允许开展的体育赛事活动目录,明确申请条件和程序;还提出推动自行车、运动船艇、滑雪板等体育器材装备的公路、铁路、水运、民航便利化运输。

  三是加强体育知识产权保护。要建立体育无形资产评估标准和评估制度。这一举措将为体育无形资产的开发、保护提供扎实的基础。

  四是推动学校体育场馆开放。支持中小学对校园体育场地设施进行社会通道改造,在课余时间和节假日向社会开放。

  五是完善土地利用政策。鼓励利用集体建设用地、符合条件的“四荒”土地发展体育产业,鼓励社会资本利用工商业既有建筑参与投资建设体育设施并依法享受相应权益。

  此外,《意见》在促消费、扩投资等方面也颇具亮点。如:以健身促消费,让人民成为“体育主角”;开展消费试点,确定一批国家体育消费试点城市;推动体医融合,鼓励医院培养和引进运动康复师;加强平台支持,要研究设立“国”字号体育基金,引导更多的社会力量投资体育产业;打造体育产业增长极,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海南等区域为重点发展体育产业。

  李颖川表示,《意见》印发后,国家体育总局、国家发展改革委将会同相关部门,按照任务分工,认真抓好《意见》的贯彻落实工作。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321125012534